カバー画像「つくば北条さんぽ」
- ホーム
- おいしい特産品
良質ブランド米の「筑波北条米®」や筑波北条米からできた「北条米スクリーム®」など、豊かな筑波山麓で育まれた、美味しい特産品をご賞味ください。
「北条米スクリーム®」
筑波北条米が3割も入ったもちもち感が魅力
北条米スクリームの魅力
- 北条米スクリームは、もっちりとした感触が特徴。
- その理由は、炊いたお米を練りこんでつくっているからなのです。
- お米本来の甘さと風味を大事にし、砂糖は控えめ。
- 筑波北条米とミルクの絶妙なハーモニーをお楽しみください!
お好みのトッピングで
おいしい召し上がり方
- 少し溶かして、柔らかくなったころが食べ頃です。
(目安:常温で夏5〜10分、冬20〜25分程度) - お好みのトッピングで、いろいろなおいしさをお楽しみください。
抹茶 きなこ 黒蜜 あんこ フルーツジャムなど - 再冷凍すると品質が劣化してしまいます。
一度溶かしたものは食べ切るようにしてください。 - 原料の一部に、乳製品、大豆を含みます。
こちらの北条各店で販売しています
北条米スクリーム取扱店
① 北条ふれあい館(北条39番地 TEL 080-6788-0693)
(土日祝日のみ営業 10:00~16:00)
② 生井酒店(北条295番地 TEL 029-867-0153)
③ 近江屋酒店(北条206番地 TEL 029-867-0032)
④ 住谷ストア(北条41番地 TEL 029-867-0037)
春限定のさくら味(2009年春~)
石ちゃんも「まいう~」
©日本テレビ「メレンゲの気持ち」
さくら味は、春に平沢官衙遺跡でも販売しました
- 2007年 夏
北条祇園祭のおり、筑波大生のアイディアで北条米を使ったアイスが誕生。「いままで食べたことのないアイス」と地域の人にも大好評! - 2008年 夏~
「このアイスを地域の新たな特産品にしよう」と本格的に商品化プロジェクトがスタート。学生と地域が協力して、試作開発、パッケージデザイン、PR活動に取り組みました。 - 2008年 11月1日~
茨城県で開催された国民文化祭を機に、販売を開始しました。 - 2009年 春~
春限定のさくら味も登場しました。さくらの風味がほのかに香り、まさに絶品。大好評でした。 - 2009年 夏~
ブルーベリー味が発売され、季節のバリエーションが出揃いました。地元新聞をはじめ各種メディアにもとりあげられ、特に日テレの「メレンゲの気持ち」では石ちゃんが「まいう~」!!! - 2010年 夏~
満を持して梅味を発売。さっぱりした風味が清涼感を醸し出しています。