カバー画像「つくば北条さんぽ」

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おいしい特産品

良質ブランド米の「筑波北条米®」や筑波北条米からできた「北条米スクリーム®」など、豊かな筑波山麓で育まれた、美味しい特産品をご賞味ください。

「北条米スクリーム®

筑波北条米が3割も入ったもちもち感が魅力

筑波北条米が3割も入ったもちもち感が魅力

筑波北条米からできたもちもちスイーツ。溶かして食べる、変わったアイス。それが“北条米スクリーム”です。

北条米スクリームの魅力

  • 北条米スクリームは、もっちりとした感触が特徴。
  • その理由は、炊いたお米を練りこんでつくっているからなのです。
  • お米本来の甘さと風味を大事にし、砂糖は控えめ。
  • 筑波北条米とミルクの絶妙なハーモニーをお楽しみください!
お好みのトッピングで

お好みのトッピングで

おいしい召し上がり方

  • 少し溶かして、柔らかくなったころが食べ頃です。
    (目安:常温で夏5〜10分、冬20〜25分程度)
  • お好みのトッピングで、いろいろなおいしさをお楽しみください。
    抹茶 きなこ 黒蜜 あんこ フルーツジャムなど
  • 再冷凍すると品質が劣化してしまいます。
    一度溶かしたものは食べ切るようにしてください。
  • 原料の一部に、乳製品、大豆を含みます。
こちらの北条各店で販売しています

こちらの北条各店で販売しています

北条米スクリーム取扱店

北条ふれあい館(北条39番地 TEL 080-6788-0693)
(土日祝日のみ営業 10:00~16:00)
② 生井酒店(北条295番地  TEL 029-867-0153)
③ 近江屋酒店(北条206番地  TEL 029-867-0032)
④ 住谷ストア(北条41番地  TEL 029-867-0037)

春限定のさくら味(2009年春~)

春限定のさくら味(2009年春~)

石ちゃんも「まいう~」

石ちゃんも「まいう~」
©日本テレビ「メレンゲの気持ち」

さくら味は、春に平沢官衙遺跡でも販売しました

さくら味は、春に平沢官衙遺跡でも販売しました

北条米スクリームの生い立ち

  • 2007年 夏
    北条祇園祭のおり、筑波大生のアイディアで北条米を使ったアイスが誕生。「いままで食べたことのないアイス」と地域の人にも大好評!
  • 2008年 夏~
    「このアイスを地域の新たな特産品にしよう」と本格的に商品化プロジェクトがスタート。学生と地域が協力して、試作開発、パッケージデザイン、PR活動に取り組みました。
  • 2008年 11月1日~
    茨城県で開催された国民文化祭を機に、販売を開始しました。
  • 2009年 春~
    春限定のさくら味も登場しました。さくらの風味がほのかに香り、まさに絶品。大好評でした。
  • 2009年 夏~
    ブルーベリー味が発売され、季節のバリエーションが出揃いました。地元新聞をはじめ各種メディアにもとりあげられ、特に日テレの「メレンゲの気持ち」では石ちゃんが「まいう~」!!!
  • 2010年 夏~
    満を持して梅味を発売。さっぱりした風味が清涼感を醸し出しています。

「北条米スクリーム」PDF(974KB)

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「筑波北条米®

たわわに実った筑波北条米

たわわに実った筑波北条米

筑波北条米とは

 関東平野に悠然と立つ筑波山。その山麓に広がる水田地帯は、日本を代表する良質米産地として知られています。筑波北条米は、その中でも特に上質な桜川の東側(小田・北条・田井・筑波地区)で生産されたブランド米。かつては皇室献上米だったこともあり、現在も食通の方に親しまれているお米です。

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